冷製シーフードパスタ

 < 材料(1人分) >

 ・スパゲッティ・・・(120g)

 ・シーフードミックス・・・(150個)

 ・トマト(水煮缶 カットトマト 100g)

 ・たまねぎ・・・(50g)

 ・ベビーリーフ・・・(1枚)

 ●パスタソース(♪)

  ・オリーブオイル・・・大さじ2

  ・穀物酢・・・大さじ1

  ・パルメザンチーズ・・・大さじ1/3

  ・ケチャップ・・・小さじ1/2

  ・バルサミコ酢・・・小さじ1/2

  ・レモン汁・・・小さじ1/2

  ・粒マスタード・・・小さじ1/2

  ・塩・・・小さじ1/4

  ・おろしニンニク・・・少々

 < 作り方 >

 (1)シーフードミックスを流水で解凍しておきます。

 (2)シーフードミックスを1〜2分茹でておきます。さらに、ざるに入れて冷ましておきます。

 (3)玉ねぎをみじん切りにします。

 (4)パスタソースを作ります。ボウルに●パスタソース(♪)の材料、シーフードミックス、トマト、玉ねぎを入れて、混ぜ合わせます。ラップをして1時間ほど冷蔵庫で冷やします。

 (5)パスタをゆでて、ボウルに氷水を用意しておき、茹で上がったパスタを流水で軽く洗い、氷水の中に入れて10分程冷やします。

 (6)盛りつけます。

 <ポイント>

 ★長時間冷やしておくと、パスタが水っぽくなってしまうので気をつけましょう。ソースをしっかり冷やしておけば大丈夫だと思います。

 < 冷製パスタのゆで方 >

 できればこうした方がよいかもしれません。

 1.塩を入れたたっぷりのお湯で、表示されたゆで時間より10〜20秒長くゆでます。

  <ポイント>

 1〜2本を取って冷やし、噛んでみて歯ごたえがあり、芯がなくなっていればOKです。

 2.ボウルに張った氷水でスパゲティを混ぜながら冷やします。

 3.ザルに上げて水気をきり、キッチンペーパーで水分を取ります。